地区 献 立 名(地場産物名 指導案 実践
献立
長崎市A 小さいコッペパン・牛乳・五目うどん・吹き寄せ揚げ・バナナ
五島手延べうどん
長崎市B ごはん・牛乳・さばのソース煮・白菜の甘酢和え・かきたま汁
精白米・牛乳・さば・にんじん
長崎市C ごはん・牛乳・さばのソース煮・もやしとわかめのごま和え・のっぺい汁
さば切身・乾燥わかめ
長崎市D ごはん・牛乳・さばの立田揚げ・きゅうりとわかめの酢の物・のっぺい汁・みかん
さば・みかん
長崎市E ごはん・牛乳・鶏の照り焼き・ヒカド・切り干し大根の甘酢あえ
ヤズ
長崎市F 米粉パン・牛乳・皿うどん・れんこんシューマイ・きゅうりのピリッと漬け・みかん
米粉パン・牛乳・豚肉・いか短冊・キャベツ・きゅうり・みかん
長崎市G チャーハン・牛乳・ワンタンスープ・中華サラダ・ムース
人参・ねぎ・しょうが・葉ねぎ・白菜・にら・ほうれん草・キャベツ・きゅうり
長崎市H 白ご飯・牛乳・太刀魚のからあげ・ひじきのみそ煮・かぼちゃすいとん
ほうれん草・ひじき・だいこん・人参・裏ごしかぼちゃ
諫早市A 麦ごはん・牛乳・煮込みおでん・大豆と小魚の炒り煮・みかん
精米・だいこん・じゃがいも・人参・煮干し・みかん
諫早市B ごはん・牛乳・さばのソース煮・白菜のナムル・さつま汁
米・さば・白菜・さつまいも・里芋・大根・にんじん・しょうが
大村市 ごはん・牛乳・魚のごまみそだれ・からし和え・沢煮椀
米・キャベツ・あじ・きゅうり・ほうれん草
東彼杵郡 ごはん・牛乳・きびなごごまフライ・うま煮・もやしのごま酢
米・きびなご・人参・対馬しいたけ
西海市 麦ごはん・牛乳・あじの塩焼き・ゆで干し大根の含め煮・レモンあえ
精白米・あじ・豚肉・人参・キャベツ・ゆで干し大根・レモン
佐世保市A 秋の香りごはん・牛乳・きびなごの唐揚げ・大根の酢の物・春雨汁
米・牛乳・さつまいも・大根・きびなご・干ししいたけ・きゅうり・葉ねぎ
佐世保市B ごはん・牛乳・牛肉と大根のべっこう煮・ひじきサラダ・みかん
米・牛乳・牛肉・だいこん・干しひじき・みかん
 −
佐世保市C 親子丼・牛乳・きびなごごまフライ・白菜の甘酢あえ
米・牛乳・白菜・ねぎ・きびなご
 −
平戸市 ごはん・牛乳・さばの塩焼き・ひじきのミルク煮・豚汁
米・さば・れんこん・いんげん・里芋・大根・ごぼう・ねぎ・煮干し
 −
松浦市 ごはん・牛乳・さばのみそ煮・大根の和え物・かき玉汁
米・卵・さば・かまぼこ・玉ねぎ・人参・大根・キャベツ・ほうれん草
 −
島原市 ごはん・牛乳・牛肉と大根のべっこう煮・ごぼうサラダ・みかん
だいこん・人参・きゅうり・みかん
 −
雲仙市 ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・ほうれん草の炒め物・けんちん汁・みかん
精白米・深ねぎ・ほうれん草・人参
 −
南島原市 ごはん・牛乳・レタスと肉だんごのスープ・ひょっつるサラダ・ミニトマト・手作りふりかけ
ひのひかり(米)・レタス・ひょっつる
南松浦郡 ひじきごはん・牛乳・鰺の唐揚げ・ほうれん草の炒め物・のっぺい汁
米・ひじき・あじ・里芋・だいこん・こねぎ
 −
壱岐市 栗ごはん・牛乳・みそ汁・昆布和え・いかのカレー揚げ
米・麦・イカ・白菜・合わせ味噌・塩わかめ
対馬市 麦ごはん・牛乳・さばのゆず風味大根ソースがけ・白菜の塩昆布和え・沢煮椀
精白米・牛乳・さば・だいこん・ゆず
 −
大村市
(県立)
麦ごはん・牛乳・揚げさばの韓国風・わかめともやしのナムル・卵スープ・りんご
さば・しいたけ・えのきだけ
 −
佐世保市
(県立)
にんじんごはん・牛乳・めだいのおろし煮・蒸し野菜・みそ汁
人参・さつまいも・めだい・ブロッコリー
 −
 

☆なお、指導案に関しましては、指導事例集に記載分のみ掲載しております。
 
トップページへ戻る
PDFファイルが表示されない場合は、右のアイコンのリンク先からAdobeReaderをダウンロードしてください。
Adobe Reader ダウンロード