みかんパンのみかんは冷凍みかんと同じものをつかっているので、もちろんそのまま食べてもおいしいです。  皮ごとミキサーにかけてペーストにすることで、栄養はもちろん、廃棄する部分をできるだけ少なくしています。  最初に、みかん10kgを2分30秒ミキサーにかけます。そこに。リンアイみかんジュースを10kg入れ、さらに30秒ミキサーにかけます。  みかんペーストと小麦粉、脱脂粉乳、マーガリン、砂糖、イースト、食塩を加えよく撹拌します。
詳しい指導資料については総務課 普及充実係 長嶋までお問い合わせください。


公益財団法人 長崎県学校給食会
〒859-0403 諫早市多良見町市布1708−4
TEL(0957)43-1321
FAX(0957)43-4618