公益財団法人 長崎県学校給食会

長崎県栄養士会

令和元年度「食事や生活、心についてのアンケート」

  • 集計用エクセルデータ(再訂正)

平成28年度「食事と生活、心についてのアンケート調査結果」(単純集計)

  • 小学校5年生
  • 中学校2年生
  • 経年経過(平成19~28年)
  • 調査結果報告書
  • 平成25年度 新規購入資料一覧
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-1

おいしい食べものなにでできてるの?(全6巻)

おもちはなにからできているの?おこめはどうやって作られるの?お米から作られる食べ物の楽しい紙芝居

2/12
①だんごとだいふくなにからできてるの
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-2

おいしい食べものなにでできてるの?(全6巻)

ある日、かき氷くんに「君はなにでできてるの?」と聞かれたアイスくん。「ぼくはなにでできてるの?」と悩んでいると…

2/12
②アイスくん
(アイスのもと)
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-3

おいしい食べものなにでできてるの?(全6巻)

「えっ、おでんってお魚でできているの?うそだー」すると、「おーい!ぼくらは魚だよ!」とおでんがしゃべりだした… 

2/12
③へんしんおでん
(おでんのもと)
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-4

おいしい食べものなにでできてるの?(全6巻)

「とうふとなっとうをくださいな」ななちゃんがおかいものをしていると、とうふこぞうがやってきました。

2/12
④とうふこぞうとなっとうむすめ(とうふのもと)
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-5

おいしい食べものなにでできてるの?(全6巻)

こぐまのまーくんは、お母さんの大好きな金色のキラキラ光るものを誕生日のプレゼントにしようとしますが…。

2/12
⑤きんいろのおくりもの
(パンのもと)
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-6

おいしい食べものなにでできてるの?(全6巻)

ふとっちょおひげのコックさんにじゃがいもはコロコロころがされて、さぁどうなるでしょう!?。 

2/12
⑥じゃがいもコロコロ
(コロッケのもと)
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-7

おいしいね うれしいね(全4巻)

今日はにちようび。おとうさんがグラタンをつくると大はりきり。子どもたちもお手伝いします。みんなでつくって、みんなでたべるとうれしいね!おいしいね!

12/2
①食生活改善
「おうちでレストラン」
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-8

おいしいね うれしいね(全4巻)

そらまめの種をまいてみよう。どんなめが出るのかな?どんな花がさくのかな?実はどんなふうになるのかな?野菜を育てることでたべものの関心が強まります。

12/2
②自然の恵み
「そらまめおいしい」
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-9

おいしいね うれしいね(全4巻)

おかしが大好きなまことくん。「おかしばかり食べているとそのうちおかしになっちゃうぞ」と、お父さんに言われても本気にしません。ところがあれれ…

12/2
③偏食
「まことくんとおかし」
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-10

おいしいね うれしいね(全4巻)

まるいとびらを、とんとんとん。するとりんごにみかん、おせんべい…。まるくておいしいものができたよ。しかくいとびらからは、なにが出てくるのかな?

2/12
④食べものに親しむ
「おいしいとびらをとんとんとん」
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-11

食と健康

食事をカップラーメンだけですまし、のどがかわくとジュースをごくごく飲んでいたお兄さんは、【かっけ】という病気になってしまいました。

2/12
お兄さんの病気
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-12

冷凍食品について

食品の保存方法(干物、塩づけ、くん製、発酵、冷凍)の例を紹介。

1/13
マンモス象から冷凍食品まで
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-13

米について

お米の歴史についての紹介。

1/13
お米。わたくしたちの主食
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-14

みかんジュースについて

本物のみかんジュースって?グルメマンが教えてくれます。

1/10
グルメマンのおしえ
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-15

栄養について

スーパーマンに変身したけんちゃん、学校でクラスのみんなに栄養のことを話しますが、自分の食生活は…

1/13
スーパーけんちゃん
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-16

すばらしいくだもののはなし

みんな大好き、おいしいバナナ。そんなバナナの発祥から栽培、流通、そして栄養やその働きを詳しく説明しています。

1/12
バナナのなはし
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-17

すばらしいくだもののはなし

みかんの国からきたみかちゃんが、友達のカズ君にみかんに含まれるビタミンの働きについて教えてあげています。

1/10
まほうのみかちゃん
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-18

みかんジュースについて

天然果汁のみかんジュースを飲みましょう。

1/8
ほんもののみかんジュース
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-19

OGビーフについて

オーストラリアのお肉は学校給食でも使われています。いろんな国に輸出されています。オージービーフを食べて元気になりましょう。

1/13
オーストラリアとうしのおにくのはなし
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-20

たべものの消化について

食べものが口から入って、食堂、胃、腸を通って消化、吸収されるまでの様子をわかりやすく説明している。

2/13
たべものの旅
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-21

衛生について

食中毒やむし歯のことを“ばい菌の立場”から書いたもの。おもしろく、その後の指導に使える紙芝居。

1/14
ばい菌魔王のぼうけん
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-22

給食への感謝

給食ができるまでには多くの人々の働きによってできることを知り、心をこめて「いただきます」「ごちそうさま」を言うようにする。

1/11
給食がストップした
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-23

牛乳について

牛乳に含まれる栄養について、牛乳から作られる食品についてかかれている。

1/12
牛乳は一生のともだち
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-24

好き嫌いについて

好き嫌いで食べ残されたものが、真夜中に会議をひらきます。

1/12
真夜中の大会議
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-25

大豆の栄養について

大豆のマメ坊やが、大豆から作られる豆腐やみそ、しょうゆを紹介し、「畑の肉」と言われる理由を話してくれます。

1/12
豆坊やの大活躍
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-26

牛乳について

ユースケは20年後の自分に会います。健康な大人になるには、食事・運動・休よう・すいみんが大切であること、そして成長期にはカルシウムが大事であることを聞きます。

2/18
二人のユースケ
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-27

(栄養士会作)

魚がよくとれる日本のまわりの、海の潮の流れや魚の栄養であるDHA・EPAについてわかりやすく説明したもの。

11/5
魚でげんき
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-28

(栄養士会作)

あじ、いわし、まぐろ、さんま、さばの紹介や魚のつくり、栄養についての話。

11/10
さかな・魚・サカナ
番号主題/題名内容等/写真個数/画
K-29

(栄養士会作)

野菜がきらいなあきらくん。はじめての給食にでた野菜炒めのピーマン、にんじんを床にそーっと落としてしまいました。次の日、給食室を見学したあきらくんは、栄養士の先生から野菜の栄養について話を聞きます。

1/12
にんじんピーマン1年生
番号主題/題名内容等/写真個数/画

(長崎県)
(長崎県学校栄養士会)
(長崎県学校給食会)

お米の流通経路、備蓄米についてなどイラストを使って分かりやすく解説しています。
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知ろう!学ぼう!私たちの主食米
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